Альпака
Продолжительность жизни
20лет, 25 лет в неволе
Размеры тела
45-85 кг
80-100 см
Родная среда обитания
Южная Америка
Альпака меньше ламы и по строению тела более всего походит на овцу, от которой отличается более длинной шеей и изящной головой. Рост альпак 75-95 см, весят они около 65 килограмм. Руно у неё очень длинное и чрезвычайно мягкое; по бокам туловища шерсть достигает длины 12 - 15 см. Масть обыкновенно или совершенно белая или черная, но встречаются также особи бурые и пестрые.
Альпаки становятся половозрелыми уже в возрасте двух лет. Брачный сезон длится у них круглый год. Продолжительность беременности составляет 320—335 дней, по окончанию этого периода на свет появляется один детёныш. Изредка могут рождаться двойни. Масса новорождённой альпаки составляет приблизительно 5 — 8 кг
Питается альпака травянистыми растениями, листьями, побегами, мхами, солонцами. Нет идеального способа питания альпака, потому что пища должна быть непосредственно адаптирована к среде, в которой живут животные. Еще питание зависит от того детеныш (CRIA) это или взрослый альпака, самец или самка, беременна ли самка, а также во время лактации тоже особое питание. Вот несколько пунктов, которые должны быть соблюдены при кормлении альпака: 1) Хорошее качество сена с содержанием протеинов 2) Пастбище без вредных сорняков 3) Доступ к воде без ограничения 4) Адекватная доза минералов 5) Лекарства от паразитов и витамины один раз в месяц Но конечно в основном альпаки питаются травой или сеном, и потребление его не такое уж и большое - примерно 1,5 кг сена на 55 кг своего веса. То есть в среднем, в год, один альпак съедает 500 кг сена. Но следует учитывать что питание не должно быть скупым, обязательно надо обогащать рацион альпака минералами и витаминами.
Альпаки общаются с помощью невербальных знаков и звуков.
Альпаки издают несколько вокализаций для общения. Они также общаются с помощью языка тела, используя свои хвосты, чтобы выразить свои чувства, когда напуганы или в беде.
Они напевают, когда счастливы, любопытны, обеспокоены, напуганы, скучают, расстроены или осторожны.
Вы можете обнаружить, что мама и ребенок мурлыкают вместе, когда соединяются.
Альпаки фыркают, когда чувствуют угрозу со стороны других альпак, и издают булькающий звук, предупреждающий других о приближающейся опасности.
Альпак разводят в основном для получения этой шерсти, являющейся самой дорогой из всех известных видов шерстяных волокон. Шерсть альпаки имеет длину 10 — 12 см и отличается большой мягкостью и блеском, она бывает белого, чёрного и серого цветов. Одно животное дает от 2 до 2,4 кг шерсти в год. Шерсть альпаки идет на выработку самых высококачественных тканей . В шерсти альпак отсутствуют остевые волосы, а гладкие ворсинки не содержат ланолин. Именно поэтому шерсть альпаки не представляет интереса для пылевых клещей и как следствие гипоаллергенна. Шерсть альпаки ценна также тем что с трудом сволачивается и может использоваться для высокоскоростного прядения. Спрос на шерсть альпаки стабильно повышался
По данным Международной Ассоциации альпаководов (IAA) цветовая гамма шерсти альпаки включает 22 официально зарегистрированных натуральных оттенка: белый, кремовый, светло бежевый, различные нюансы коричневого, от золотисто-песочных до темно-бурых, серебристо-серый, серый стальной, черный и т. д. Такое богатство красок позволяет использовать шерсть животного без предварительного окрашивания. Особенно изумительный эффект, на мой взгляд, достигается при создании меланжей, в состав которых входит альпака яркого цвета и белоснежный кашмир, шелк или вискоза.
Достоинства волокон
- Способность сохранять тепло. Изделия из альпаки очень теплые. Это понятно, т.к. шерстяной покров этих животных позволяет им не замерзнуть в горах, где температура ночью опускается до -40°C.
- Легкость. Волокна альпаки — полые внутри. Это свойство является общим для всех представителей семейства верблюдовых. Однако, у остальных полыми являются только пуховые волокна, а у альпаки практически все. Видимо, древние селекционеры пытались вывести целиком пуховое животное, но работа не была доведена до конца. В суровых высокогорных условиях волокна животного огрубели, но все же сохранили отдельные свойства.
- Высокая прочность. При одном и том же диаметре волокна альпаки прочнее, чем овечьей шерсти. Характерно, что прочность не зависит от диаметра волокна и не уменьшается для тонких волокон, что создает дополнительные возможности в процессе производства.
- Упругость. Эластичность. Эти свойства всегда возникают вследствие естественной извитости.
- Гипоаллергенность. Шерстяной покров альпаки содержит всего 1–3% ланолина (животного воска), который в основном вызывает аллергическую реакцию на шерсть. По сравнению с мериносом (17% ланолина) это ничтожно мало. Также не нужно дополнительного промывания химическими веществами, что делает процесс обработки более экологически чистым. Кроме того, ланолин в таких небольших количествах обладает косметическим эффектом, нейтрализует токсины, производимые организмом, и омолаживает кожу.
- Долговечность и сохранение блеска. Благодаря прочности, устойчивости к выгоранию, несложности ухода изделия из альпаки можно носить долгие годы. Важным преимуществом является сохранение естественного блеска изделия даже после многих стирок.
- Несложность в уходе. Антистатические свойства. Рекомендации по уходу такие же, как у шерсти. Изделия не притягивают пылинки и частички грязи, так как обладают естественным антистатическим свойством, что облегчает уход за ними.
Недостатки волокон
- Жесткость
- Колючесть
- Дороговизна волокон молодых животных
