
Бурская Коза
Продолжительность жизни
8-15 лет
Размеры тела
80-135кг
70-90см в холке
Родная среда обитания
Африка

Бурские козы – крупные представители вида. Чистокровные бостеры имеют очень характерный окрас: корпус белого цвета, а голова (и порой шея) – красно-коричневого. Если имеется примесь других пород, белый и коричневый могут встречаться в самых разнообразных сочетаниях, вплоть до пятнистости.
Шерсть у бурских коз короткая, гладкая, на ощупь шелковистая. Рога средней длины, искривлены назад. Голова округло-трапециевидной формы, переход от лобной части к носу выпуклый или прямой. Уши большие, широкие, висячие.
При мощном корпусе животные имеют коротковатые, но крепкие и мускулистые ноги. Хвост недлинный, плотный, чаще направлен вверх. Допустимой особенностью является наличие на вымени четырёх сосков. Два из них обычно слаборазвиты или частично редуцированы.
Бурские козы известны своей высокой плодовитостью и крепким здоровьем, что делает их одной из самых популярных мясных пород в мире.
Половая зрелость:
Самки (козочки) достигают половой зрелости в возрасте 5–6 месяцев,
Козлы — примерно в 6–7 месяцев,
однако к случке их обычно допускают не ранее 8–9 месяцев, чтобы избежать проблем с развитием.
Беременность и окот:
Длительность беременности — около 150 дней (примерно 5 месяцев).
В норме окот происходит один раз в год, но при интенсивном содержании возможен и двойной окот в 18 месяцев.
Часто рождаются двойни или даже тройни, особенно у зрелых и хорошо откормленных маток.
Развитие козлят:
Козлята рождаются с массой 3–5 кг.
Благодаря хорошей молочности маток, они быстро набирают вес — к 3 месяцам могут достигать 20–30 кг.
Уже с двух недель козлята начинают пробовать сено и концентраты.
Отъём от матери возможен в возрасте 2,5–3 месяцев.
Особенности:
Бурские козы известны хорошим материнским инстинктом, реже других пород бросают козлят.
Благодаря крепкому иммунитету, малыши быстро адаптируются и хорошо растут даже в непростых климатических условиях.
Интенсивное развитие мускулатуры начинается уже в первые недели жизни.
Основу питания составляют:
Пастбищные корма — трава, разнотравье, кустарники, молодые побеги деревьев.
Бурские козы отлично пасутся и легко поедают даже грубую растительность.
Сено — особенно важно в зимний период или при стойловом содержании.
Лучше всего — бобовое (люцерна) или разнотравное сено.
Дополнительно дают:
Концентрированные корма (овёс, ячмень, кукуруза) — особенно молодняку и маткам в лактации.
Важно: не перекармливать, чтобы избежать ожирения и проблем с копытами.
Овощи и фрукты — морковь, свёкла, яблоки, капуста в умеренных количествах.
Минеральные добавки:
– поваренная соль (лизунцы),
– мел,
– минеральные премиксы для коз.
Вода:
Постоянный доступ к чистой, свежей воде обязателен, особенно летом и во время лактации.
Бурские козы хорошо переваривают грубые и низкокачественные корма, что делает их экономичными в содержании.
Однако для достижения мясных кондиций рекомендуется контролировать рацион, особенно у молодняка и племенных животных.
Голос бурской козы громкий и выразительный.
Бурские козы известны сильным голосом — они могут довольно громко «разговаривать», особенно если хотят есть или потеряли из виду стадо.
Различные звуки для разных ситуаций:
— Тихое блеяние — при общении с козлятами или людьми.
— Протяжное «мее» — когда зовут сородичей.
— Резкое блеяние — при испуге или раздражении.
Мама-коза узнаёт козлёнка по голосу, а он — её, уже через пару часов после рождения.
Порода Бурских коз родом из Южной Африки. Ее вывели в начале XX столетия, скрестив несколько пород европейских и индийских коз. Перед селекционерами стояла цель создать выносливую козу, неприхотливую в уходе, которая будет выращиваться конкретно для получения мяса.
На сегодняшний день эту породу коз можно встретить на многих фермерских хозяйствах Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Франции и США. А также сейчас эта порода становится все более востребованной в Европе.
У бурской козы необычная внешность: белое тело, рыжая или коричневая голова, длинные висячие уши и крепкое мускулистое тело.
Порода-рекордсмен. Это одна из самых тяжёлых козьих пород: взрослые самцы могут весить свыше 140 кг.
Двойняшки — норма. У коз этой породы часто рождаются по два козлёнка за окот, а иногда даже тройни!
Бурские козлята быстро набирают вес — до 200–300 граммов в сутки, что делает породу экономически выгодной.
Бурская коза была выведена в ЮАР в начале XX века — это одна из самых известных мясных пород в мире.