Парк Животных
Билеты
img
Млекопитающие

Бурундук Сибирский (Азиатский)

Продолжительность жизни

3 года, 7 лет в неволе

Размеры тела

80-150 г
20-25 см

Родная среда обитания

Северная Америка, Азия

img

Бурундук — мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—130 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами.

 

Окраска пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху сероватый, снизу ржавчиной. Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год, в июле—сентябре. Уши небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

Брачный период у бурундуков начинается сразу после зимней спячки — в конце апреля-начале мая. Беременность длится месяц и в начале лета на свет появляются новорожденные. Они совершенно беспомощны, не имеют шерсти, слепые и весят всего четыре грамма!

 

Спустя несколько дней на спине появляются характерные бурундучьи полоски. На 31-й день они прозревают. Мать кормит и опекает детей до двух месяцев. Жизнь бурундука в дикой природе коротка и не превышает четырех лет, а вот в неволе встречаются десятилетние долгожители.

Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь сибирского и корейского кедра) и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает делать запасы на зиму — орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды, — нося всё это в защёчных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов может достигать 5—6 кг. Подземные кладовые часто грабят другие таёжные звери — белки, соболи, даже кабаны и медведи.

Бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. В случае опасности они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого, по одной из версий, и получил своё название в русском языке.

Сибирский бурундук имеет небольшое промысловое значение (используется шкурка).

Правда, чтобы сшить одну бурундучью шубу, требовалось добыть огромное количество зверьков. С человеком бурундуки живут не всегда дружно, поскольку посягают на посевы зерновых и любят наносить визиты в огороды. А вот городских жителей это не очень волнует, поэтому они охотно держат бурундучков в качестве домашних животных. Зверьки легко приручаются.

 

Несмотря на свои крохотные размеры и невеликие заслуги, бурундуки заслужили внимание человека. Доказательством этому служат изображения зверьков на гербах некоторых городов. Например, бурундук красуется на гербе сразу двух городов Свердловской области — Краснотурьинска и Волчанска. Зверек есть и на гербе Чунского района Иркутской области. Его можно было бы спутать с белкой, но выдают характерные полоски на спине.

  • Миниатюрные хранители запасов

Бурундуки известны своей привычкой делать запасы. Они собирают орехи, семена и ягоды, храня их в норах на зиму. В одной норе может быть до 8 кг припасов!

 

  • Щёки-рюкзаки

У бурундуков есть расширяемые щёчные мешки, которые тянутся до самого плечевого пояса! Они могут уместить в них еды больше, чем весит сам бурундук.

 

  • Большие семьи — короткие встречи

Хотя бурундуки и являются грызунами, в отличие от крыс или белок, они — одиночки. Они живут поодиночке и редко пересекаются с другими, кроме сезона размножения.

 

  • Дом с секретами

Их норы — это не просто ямки. У них сложная система тоннелей с несколькими "комнатами": спальня, кладовая, уборная.

 

  • Молниеносные движения

Бурундуки чрезвычайно быстрые. Они могут развивать скорость до 33 км/ч, что помогает им избегать хищников.

 

  • Мультяшная слава

Самые известные бурундуки в поп-культуре — это Чип и Дейл, а также Элвин и бурундуки.

 

  • Они "болтают" друг с другом

У бурундуков есть целая система сигналов — они могут "чирикать", "клацать" и даже подавать тревожные сигналы, предупреждая других об опасности.

 

  • Они "зимуют", но не спят всю зиму

Хотя бурундуки впадают в спячку, они время от времени просыпаются, чтобы поесть из своих кладов.