Парк Животных
Билеты
img
Хищные птицы

Филин

Продолжительность жизни

25 лет, в неволе до 50 лет

Размеры тела

1,5-4,0 кг
60-80 см, 170-185 см размах крыльев

Родная среда обитания

Европа

img

Очень крупная сова с длинными пучками перьев — «ушками» и большими ярко-оранжевыми глазами Окраской тела напоминает ушастую сову — общий тон оперения желтовато-коричневый, рыжеватый, с крупными продольными отметинами и поперечным струйчатым рисунком чёрного цвета. Лапы мощные, оперены полностью до острых, загнутых книзу когтей. Половой диморфизм выражен слабо: самки немного крупнее самцов.

Брачный период обыкновенного филина проходит осенью и весной, когда образуются супружеские пары. Супруги постоянно перекликаются друг с другом громкими криками. Гнезд филины не строят. Самка откладывает яйца в ямке на скальном выступе, в дупле или уже в готовом чужом гнезде. Иногда яйца откладываются прямо на почву под пнем или корягой. Мягкая подстилка отсутствует. Кладка в зависимости от климатических условий делается в марте-апреле, а в северных регионах иногда и в конце мая. Яйца белого цвета самка откладывает с периодичностью в два-три дня. Инкубация длится обычно 30-35 дней. Насиживанием занимается исключительно самка, довольствуясь подношениями самца. Появившиеся на свет совята весят примерно 48-52 г. Самка кормит их маленькими кусочками, оторванными от принесенной отцом добычи. Оставлять их одних она начинает только через 3 недели. В возрасте 5-7 недель птенцы покидают родительское гнездо. Правда, летать они еще не умеют, поэтому держатся где-нибудь поблизости, пребывая на полном иждивении у своих родителей. На крыло они становятся в возрасте 9 недель, однако остаются под заботой старших вплоть до шестимесячного возраста. Половозрелыми филины обыкновенные становятся в 3-4 года.

Обыкновенный филин - хищная птица. Неслышно подлетев к своей добыче, птица наносит смертельный удар, вонзив острые когти в тело жертвы. Мелкую добычу он поедает сразу, а более крупную относит в укромное место, где неспешно съедает, разрывая на маленькие кусочки. Объектами охоты становятся прежде всего мелкие грызуны. Филин может легко расправиться с лисятами и даже детенышами косуль. В пищу идут также лягушки, крупные насекомые, пернатые и рыбы.

Филин — один из самых громких представителей сов. Его голос невозможно спутать: мощный, глубокий, звучащий далеко в ночной тишине.

 

Основной звук самца — низкое, протяжное «у-ху... у-ху», напоминающее гудок в ночи.

Часто слышен в брачный сезон (зима — начало весны).

Самка отвечает более высоким и мягким «ху-ху», иногда с переливами.

Диалог между парой может длиться несколько минут.

Сильно обеспокоенный филин произносит хриплое «аи» или «аак», по звучанию напоминающее крик цапли или «лай» длиннохвостой неясыти, но тише и глуше.

Своеобразное куриное кудахтанье слышится при передаче корма самке самцом. Похожий, но более грубый звук «гре-гре-гре» иногда издает самка во время кормления птенцов.

Проголодавшиеся филинята выкрикивают что-то вроде «чииб». А в момент подлета родителей с добычей к гнезду из глоток птенцов вырывается скороговорка: «ука-ука-ука...». Смысл первого звука - указание родителям местонахождения птенца, второго - реакция выпрашивания корма и выражение пищевого возбуждения. Кстати, голоса у филинят из одного выводка часто оказываются разными по силе и тону, что, возможно, связано с полом совят.

 

При предупреждение или раздражение филин может  громко щёлкать клювом.

 

Интересно:

  • Голос филина слышен на расстоянии до 3–4 км в тишине.
  • Самцы могут "петь" с одного места по нескольку лет подряд — это их территориальный сигнал.
  • Иногда филин зовёт даже днём — особенно в пасмурную погоду.

Символ в культуре

Филин часто ассоциируется с мудростью, тайной и ночной силой. В древнегреческой мифологии совы (включая филина) были спутниками богини Афины. В фольклоре многих народов филин — вестник перемен или хранитель леса.

 

В дикой природе

Филины — настороженные и скрытные. В природе они избегают людей, охотятся ночью и ведут уединённый образ жизни. Их сложно заметить благодаря великолепному камуфляжу и бесшумному полёту.

 

Содержание в неволе

В редких случаях филины могут жить рядом с человеком — например, в зоопарках, центрах реабилитации дикой природы или у лицензированных сокольников. При этом:

  • Они не становятся полностью ручными, даже при воспитании с птенца
  • Требуют особого ухода, простора и защиты от стресса
  • Могут сформировать ограниченную привязанность к одному человеку

 

Вред и польза

Филины приносят большую пользу экосистемам, контролируя численность грызунов. Однако люди иногда вредят им:

– вырубают леса (места гнездования),

– пугают вспышками и громкой техникой,

– в прошлом — охотились на них из-за суеверий.

 

Охрана и защита

Обыкновенный филин Занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г., национальный статус охраны в настоящее время – II категория.

Филины так же занесены в Красные книги некоторых стран и находятся под охраной.

  • Филины - очень умные птицы: если гнезду угрожает опасность, хищники распахивают свои крылья, чтобы казаться больше, и кружат над потенциальным врагом (животным или человеком), устрашающе щелкая клювом. Если это не помогает, филин часто симулирует травму крыла, отвлекая на себя внимание.
  • Оперение «глушит» звук.Края маховых перьев филина имеют зубчатую структуру, которая гасит звук — это и позволяет ему летать бесшумно.
  • Филин может прятать остатки добычи, чтобы съесть их позже. Это поведение похоже на «кладовки» у хищных млекопитающих.
  • Уши филина расположены асимметрично (одно выше, другое ниже) — это позволяет ему точно определять, откуда идёт звук, даже в полной темноте.
  • Те "ушки", что видны на голове филина — это не настоящие уши, а пучки перьев, которые помогают в выражении эмоций и мимике.