
Гуанако
Продолжительность жизни
15лет, 20 лет в неволе
Размеры тела
90-140 кг
110-120 см
Родная среда обитания
Южная Америка

Животное стройного, лёгкого телосложения, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Длинная шея гуанако служит балансиром при ходьбе и беге.
Подобно другим мозоленогим, гуанако имеет двупалые конечности с небольшими тупыми когтями. Ступни узкие, подвижные, глубоко расчленены и образуют эластичные мозолистые подушки. На внутренней стороне ног хорошо заметны «каштаны» — рудименты исчезнувших пальцев, характерных для «прародителей» мозоленогих.
У гуанако большие глаза с длинными ресницами и довольно большие подвижные уши. Шерсть длинная, густая, окраска верхней части спины и шеи красно-коричневая.
Живут гуанако стадом, во главе которого самый сильный самец. Обычно стадо это около двадцати самок и молодняк. Брачный период начинается в августа и длится по февраля. В это время можно наблюдать драки самцов которые бьют друг друга передними ногами, плюются, кусаются и придавливают друг друга шеями к земле. Побежденный покидает место сражения.
Через одиннадцать месяцев самка приносит одного детёныша. До четырех месяцев она кормит его молоком, постепенно приучая к растительной пище. Детеныши в стаде на особом положении.
Но когда молодому самцу исполняется полгода, ему лучше из стада уйти, что обычно он и делает. Молодых самцов вожак держит в стаде до шести месяцев, максимум до года, после чего но их прогоняет. Иногда гонит и самок, по какой то причине не понравившихся ему. Молодые самцы объединяются в небольшие стада и так вместе живут до полного взросления, пока кто нибудь из них не заведет себе гарем.
Питание гуанако это всевозможная растительная пища. С удовольствием поедают свежую траву, листья и побеги кустарника, веточки растений. Они как и верблюды могут долго обходиться без воды. Если вода далеко, то ходят на водопой раз в неделю. Ну а если вода рядом, то могут пить воду ежедневно, причем не обязательно пресную, их вполне устраивает и соленая. Гуанако животные жвачные. У них по-особому устроена система пищеварения. Своеобразное строение желудка позволяет им пережевывать пищу несколько раз. Поэтому в периоды отсутствия пищи они повторно пережевывая еду максимально извлекают из неё питательные вещества.
Гуанако (Lama guanicoe) – дикий родственник ламы, обитающий в Южной Америке и использует разные звуки для общения.
Основные звуки гуанако:
- Мягкое гудение ("гм-м-м")
Похоже на мурлыканье, используется в спокойной обстановке. Так общаются между собой самки и детёныши.
- Высокий визг или пронзительный крик
Это сигнал тревоги. Гуанако предупреждает сородичей о приближении хищника.
Иногда визг можно услышать во время конфликтов между самцами.
- Фырканье и хриплый кашель
Звук недовольства или раздражения.
Часто сопровождается плевком – типичным способом защиты у верблюдовых.
- Блеяние или короткое "ме-е"
Так детёныши гуанако зовут мать, если потерялись.
- Низкое мычание
Самцы могут использовать этот звук в брачный период или при агрессии.
Интересный факт:
Когда гуанако замечает опасность, он не только громко кричит, но и начинает прыгать на месте, чтобы привлечь внимание стада!
В настоящее время численность гуанако постоянно сокращается, в природе их осталось немного, а виной всему является браконьерство (убивают сотни зверей) и отбор пастбищ для выпаса домашнего скота.
В горных Андах животных разводят и на дому, на ранчо, в основном, ради меха, который используют для пошива одежды, создания других украшений.
- Название «гуанако» произошло от слова «wanaku», так животное именовали на языке кечуа.
- Гуанако могут развить скорость до 56 км/ч, что важно для этого вида, так как он живет на открытых местностях.
- Популяция гуанако уменьшается, так как животное является объектом охоты с целью получения кожи, шерсти и мяса, а еще гуанако составляет конкуренцию на пастбищах для домашнего скота.
- В Чили и Перу гуанако охраняется законом.
- Гуанако всегда испражняются в строго определенном месте, то есть у них существует своеобразный туалет. Индейцы, заметив эту особенность животного, использовали их навоз как топливо, собирая его на таких местах.
- В Аргентине есть город, названный Гуанако в честь этого вида.
- Сегодня гуанако разводят на специальных ранчо в Андах для добывания меха, из которого изготавливают одежду и украшения. Внешне он похож на лисий мех и применяется как в натуральном, так и в окрашенном виде.