Парк Животных
Билеты
img
Млекопитающие

Капибара

Продолжительность жизни

8 лет, 10 лет в неволе

Размеры тела

35-70 кг
100-130 см

Родная среда обитания

Южная Америка

img

Капибара, внешне похожая на морскую свинку, имеет длину тела от 1 до 1,35 метра и высоту в холке от 51 до 63 сантиметров. Вес этих зверей может достигать до 75 килограммов, но самки способны набирать вес даже до 90 килограммов. Телосложение тяжелое, с крупной головой почти квадратной формы. Большая голова заканчивается тупой мордой с щелевидными ноздрями, которые закрываются при нырянии. Маленькие глаза сдвинуты назад, а уши не велики и округлой формы. Благодаря высокому расположению ушей и глаз, капибара может держать их над водой во время плавания. Её конечности относительно короткие, с четырьмя пальцами на передних лапах и тремя на задних. Пальцы объединены плавательной перепонкой и оканчиваются короткими, но сильными когтями.

Капибары могут размножаться круглый год, хотя спаривание обычно происходит в начале дождливого сезона (апрель-май в Венесуэле; октябрь-ноябрь в Мату-Гросу, Бразилия). Спаривание происходит в воде.Период беременности длится около 150 дней, после чего они рожают своих малышей на суше. Новорожденные малыши весят около 1,5 кг. Их глазки уже открыты, они покрыты шерстю и имеют уже постоянные зубы. Они начинают питаться травой и фруктами и быстро развиваются. Капибары становятся взрослыми после достижения возраста 17-18 месяцев. В помёте обычно рождается от двух до шести малышей и молоком их кормят в течение 16 недель. Материнский инстинкт у этого вида настолько силён, что они не различают своих детенышей от чужих. Иногда они становятся прекрасными приемными матерями и принимают чужих детей.

Половозрелыми капибары становятся в возрасте 15—18 месяцев, достигнув массы 30—40 кг. В природе капибары живут от 6 до 10 лет, а в неволе — от 10 до 12

Капибара — травоядное животное, которое питается преимущественно травами, водными растениями, корой, плодами и семенами. Капибара может съедать до 8 кг растительной пищи в день. Капибара имеет сложную систему переваривания пищи, которая включает жвачку и копрофагию (поедание собственных фекалий). Это позволяет капибаре лучше усваивать питательные вещества из растительной пищи.

 

В природе капибара питается различными видами растений, в зависимости от сезона, местности и доступности. Капибара предпочитает мягкие и сочные травы, такие как папоротник, камыш, кукуруза, рис, бамбук и другие. Капибара также ест водные растения, такие как водяной горох, водяной орех, рогоз и другие. Капибара иногда грызёт кору деревьев, таких как ива, пальма, эвкалипт и другие. Капибара также любит фрукты и семена, такие как ананас, банан, арахис, каштан и другие.

Грызуны общаются между собой при помощи своего собственного языка, используя различные звуки: свист, лай, кудахтанье и щелчки. Эти звуки позволяют им передавать информацию о своем положении, об опасности или о других важных событиях. Как животные, не имеющие ограничений на период спаривания, капибары могут размножаться в любое время года. Чтобы привлечь внимание самок, самцы оставляют метки на растениях.

Капибары спокойны, дружелюбны, охотно идут на контакт с человеком, любят ласку. К тому же они чистоплотны и хорошо уживаются с другими животными, в том числе домашними. Вследствие этого в Южной Америке довольно распространено их содержание в качестве домашних питомцев.

Капибары – очень флегматичны, поэтому проявлять агрессию могут только в случае возникновения опасности.

 

В американском штате Флорида, где капибары раньше не водились, природа для них вполне подходящая — тепло, влажно, много болот. Сейчас во Флориде все чаще видят южноамериканских грызунов. Наиболее вероятно, что это животные, которые были взяты американцами в дома, а затем брошены, выгнаны или просто сбежали. Местные биологи бьют тревогу: они предполагают, что водосвинки на новом месте жительства собираются в стада и размножаются.

  • Она единственный оставшийся на сегодня представитель подсемейства водосвинковых, возраст которого, вероятно, около 10 миллионов лет.
  • Капибара, как и ее ближайший родственник - морская свинка, не обладает способностью синтезировать витамин С. Таким образом, в случае неполучения его с пищей, у капибар может развиваться цинга, что нередко наблюдается в условиях неволи.
  • Капибара имеет низкий метаболизм, который позволяет ей экономить энергию и воду. Капибара может регулировать свою температуру тела, изменяя своё поведение и местоположение. Капибара может охлаждаться, погружаясь в воду или лежа в тени, а также нагреваться, выходя на солнце или сближаясь с другими капибарами. Капибара также может снижать свой метаболизм в периоды засухи или холода, входя в состояние торпора, которое характеризуется снижением температуры тела, дыхания и сердцебиения. Торпор может длиться от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от условий окружающей среды.
  • Разные кланы обозначают границы своих территорий и четко им следуют. Для этого на морде у капибар есть специальные сальные железы, которыми они, например, трут пни, помечая запахом “свои” земли