Парк Животных
Билеты
img
Млекопитающие

Каракал

Продолжительность жизни

8-10лет, 15-20 лет в неволе

Размеры тела

13-20 кг
60-100 см

Родная среда обитания

Северной и Центральной Африки, по всему побережью Аравийского полуострова, на Ближнем Востоке, в Малой и Средней Азии вплоть до Кавказа

img

Стройная, среднего размера кошка, длина тела колеблется в пределах 65-100см, масса – 13-20 кг. Самцы крупнее самок. У каракала достаточно большие уши с длинными кисточками на них. Именно из-за кисточек на ушах этих животных часто сравнивают с рысями. Окрас меха однотонный и в зависимости от места обитания может быть красно-коричневым или более светлого песчаного оттенка. У каракалов мощные задние лапы, которые позволяют совершать прыжки на расстояние да 5 метров в длину. На передних лапах есть дополнительный пятый палец – крепкий росистый коготь, используемый для охоты. Хвост у каракала короткий.

 

Как такового сезона размножения у каракалов нет, они способны размножаться круглый год. Перед началом спаривания самки распространяют мочу, запах которой притягивает и уведомляет самцов о их готовности к спариванию. Зачастую самка спаривается с несколькими самцам, самцы при этом могут сражаться друг с другом за доступ к самке.

 

После беременности, которая длится около 80 дней, самка в логове рождает от 1 до 6 пятнистых котят. Котята рождаются слепыми и глухими. Через неделю после рождения у малышей открываются глаза, а через пару дней они уже начинают ходить. В год молодые каракалы становятся полностью самостоятельными.

 

В рацион каракала входит множество видов животных. Обычно рацион животного зависит от географического ареала и доступности добычи. Охотится каракал на рептилий, различных грызунов, зайцев, птиц и даже антилоп. Остатки своей добычи он может прятать на дереве или в густом кустарнике. Тактика охоты типична для всех представителей кошачьих – преследование и нападение со смертельным укусом в шею. Каракал известен еще своей удивительной особенностью в прыжке вверх сбивать несколько птиц одновременно.

Каракал — дикая кошка, известная своей скрытной природой и молчаливыми охотничьими повадками. Однако при необходимости каракалы могут быть довольно "разговорчивыми". Их вокализация включает несколько типов звуков, каждый из которых играет важную роль в общении, особенно в дикой природе.

 

Основные звуки, которые издаёт каракал:

Мяуканье — короткое, хрипловатое, напоминающее голос обычной кошки. Используется при контакте с сородичами или потомствомспользуется очень редко.Некоторые считают что каракалы не умеют мяукать.

 

Шипение и рычание — выражают агрессию, страх или предупреждение. Эти звуки сопровождают защиту территории, споры или угрозу со стороны других животных.

 

Ворчание — низкое и угрожающее, особенно при столкновении с потенциальным врагом или человеком.

 

Щебетание / трель — мягкие, щебечущие звуки, чаще всего используются самкой при общении с котятами. Это проявление заботы и спокойствия.

 

Пронзительный визг / крик — наиболее громкий и характерный звук, который можно услышать в брачный период. Самцы таким образом привлекают самок или отгоняют соперников.

 

Несмотря на то что каракалы редко используют звуки во время охоты, чтобы не выдать себя добыче, их вокальный арсенал помогает им эффективно общаться в социальных и территориальных взаимодействиях. Особенно интересна их способность издавать совершенно разные по характеру звуки — от мягких щебетов до пугающих рыков.

 

Приручение каракала началось еще много веков назад, первыми этим занялись жители Азии и Африки. Доподлинно известно, что уже в древности их использовали для охоты на мелкую и крупную дичь (от птицы до антилопы) и очень высоко ценили (одни только мумии каракалов в Египте доказывают большую значимость степной кошки в глазах людей). В этом степная кошка разделила судьбу гепарда.

 

По-настоящему домашним каракал стал в ХХ веке – именно тогда первые кошки попали в Европу и встали в один ряд с привычными нам обычными котами. Но свои индивидуальные особенности и отличия от них каракал продолжает сохранять даже несмотря на такое признание. Да и владельцев этой экзотической кошки на сегодняшний день не так уж и много.

 

Зачем каракалу кисточки на ушах

Уши этих котов большие, расположены прямо вертикально и довольно далеко друг от друга. Их кончики украшают кисточки из жесткого черного волоса длиной 40-60 мм. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, для чего они предназначены. Выдвигаются следующие версии:

 

Они помогают кошкам маскироваться в высокой траве;

С их помощью питомцы отгоняют от лица мух и других насекомых;

Эти пучки волос служат для внутривидового общения.

Уши каракалов невероятно подвижны, а такие кисточки характерны только для их семейства, поэтому большинство ученых склоняется к последней версии — что они предназначены для внутривидовой коммуникации.