Парк Животных
Билеты
img
Парнокопытные

Косуля европейская

Продолжительность жизни

10 лет, 12 лет в неволе

Размеры тела

22-32 кг
66-81 см

Родная среда обитания

Европа

img

Это животное, которое обладает небольшими размерами, грациозностью, отличным обонянием и слухом. У него красиво изогнутая шея, короткие ноги с острыми копытами. В холке косуля достигает 80 см, в длину ― 1,5 м.

У животного тупая морда с большими, выпуклыми глазами. Ушки заострены в верхней части. Они составляют примерно ¾ черепа. Также косуль называют дикими козами.

В описании животного косуля можно увидеть, что задние ноги у него более длинные, чем передние. Поэтому дикая коза передвигается преимущественно прыжками, которые могут достигать в высоту 2 м, а в ширину ― 6 м.

Сзади на теле ― маленький хвостик, который сложно заметить из-за густого меха. Но когда зверек настораживается ― хвост поднимается.

У самцов косуль более крупные размеры. К тому же у них есть рога, которые начинают расти, как только детенышу исполнится 4 месяца. В отличие от оленей, у этих животных не такие разветвленные рога. Кроме того, рога имеют свои особенности, в частности, растут вертикально, а с трехлетнего возраста ― разветвляются на три отростка, которые в дальнейшем становятся более рельефными. При этом концы рогов загнуты внутрь. Кроме того, на голове косули есть костные наросты с развитыми бугорками. Рога поставлены вертикально и имеют по три отростка в концевой части.

Гон у косули проходит в августе – октябре. В это время самцы сильно возбуждены, издают громкие звуки и теряют осторожность. Между соперниками возникают драки, которые нередко оканчиваются ранениями.

 

Беременность у косуль длится 9 месяцев, однако из этого срока 4-4,5 месяца эмбрион не развивается. Косуля – единственное парнокопытное, чья беременность имеет латентный период. Благодаря этому периоду рождение малышей происходит с мая по июнь, в самое благоприятное время года.

 

Незадолго до рождения малышей самка удаляется из стада и держится в глухих и густых зарослях, обычно недалеко от воды. Как правило, косули приносят 1-2 детенышей. Новорожденные малыши неделю остаются там, где появились на свет, затаившись в траве. Через 7-8 дней они начинают ходить за матерью. Самка кормит детенышей 2-3 месяца. На втором году жизни косули достигают половой зрелости.

Рацион косули включает порядка 900 видов растений; предпочтение отдаётся легко перевариваемой растительной пище, богатой питательными веществами и водой.

Косули чаще используют в пищу древесные породы, полевые — травянистую растительность. Из деревьев и кустарников косули охотнее всего объедают осину, иву, тополь, рябину, липу, берёзу, ясень, дуб, бук, граб, жимолость, черёмуху и крушину. К травам, поедаемым косулей, относятся разнообразные злаки, горец, кипрей, кровохлебка, водосбор, борщевик, дудник, щавели. Любят водные растения (вахта, аир, белокрыльник), за которыми приходят на болота и к озёрам. Охотно поедают ягоды и сочные плоды (черника, брусника, земляника, облепиха, шиповник, рябина, боярышник, яблоня, груша, слива), а также буковые орешки, жёлуди и каштаны. Часто поедают лекарственные растения, в частности полыни, которые, видимо, нужны им в качестве противопаразитного средства. Иногда без последствий для себя едят ядовитые растения: аконит, белладонну, волчеягодник, вороний глаз, лютик едкий, виды рода паслён и пр. Косули иногда потребляют в пищу кукурузу, пораженную головней.

 

Зимой рацион наименее разнообразен. В пищу преимущественно идут побеги и почки деревьев, кустарников и кустарничков, а также сухая трава и необлетевшие листья. В урожайные годы косули в больших количествах поедают жёлуди, буковые орешки и каштаны, выкапывая их из-под снега. Выходят на поля кормиться сеном и неубранными остатками сельскохозяйственных культур — кукурузы, люцерны, сахарной свёклы, картофеля. В бескормицу выкапывают из-под снега мох и лишайники. При глубоком снеге иногда вынуждены переходить на питание хвоей сосен, елей и можжевельника.

Важную роль в социальной жизни косуль играют звуковые сигналы. Выделяют 5 основных типов сигналов:

писк (или свист) служит или призывным звуком, или выражением беспокойства; обычен при контакте матери с детёнышами;

шипение выражает сильное возбуждение или агрессию;

лай («бяу-бяу-бяу») издают потревоженные или чем-то обеспокоенные косули (обычно в сумерках или ночью, реже днём; чаще летом, чем зимой);

верещание (стон) — сигнал, издаваемый раненым или пойманным животным;

звуки невокального происхождения (топанье ногами, шумные прыжки) производятся косулями, когда они обеспокоены и чувствуют опасность.

Благодаря своей многочисленности косуля — самый известный охотничье-промысловый представитель семейства оленевых в Евразии. Мясо косули съедобно и высококалорийно; шкура пригодна для выработки замши; рога являются ценным охотничьим трофеем. Молоко самок косули малопригодно для употребления в пищу ввиду специфического состава и высокого процента жирности.

 

С другой стороны, чрезмерно расплодившиеся косули способны наносить серьёзный ущерб лесным угодьям, повреждая зелёные насаждения.

Самки косуль - единственные из копытных, имеющие латентный период беременности, т.е. они могут на время «затормаживать» рост эмбриона. Если спаривание прошло летом, то до января развитие плода не происходит, а в январе начинается бурный рост эмбриона и начиная с конца апреля на свет появляются молодые косулята. Если самку покрыли поздней осенью, то латентный период беременности отсутствует. Такую возможность для косуль природа предусмотрела с тем расчетом, чтобы потомство не рождалось зимой, когда самка не сможет их обогреть и выкормить.

Косулята рождаются на свет пятнистыми и только к 3 месяцам приобретают однотонную окраску