
Лось
Продолжительность жизни
15лет, 20 лет в неволе
Размеры тела
300-600 кг
140-250 см
Родная среда обитания
Европа

Самцы лося в длину около 3 м, их высота достигает 2,3 м, хвост в длину 12-13 см, вес составляет от 360 до 600 кг. Самки немного меньше по размерам. Внешний вид лося очень характерен и заметно отличается от его сородичей оленей. Туловище и шея лося короткие, холка похожа на горб, высокая. Конечности вытянутые, по этой причине на водопое животное глубоко заходит в воду или опускается на колени. Голова большая, горбоносая, верхняя губа мясистая, нависающая. Под горлом находится мягкий вырост кожи, так называемся «серьга», 25-40 см в длину. Мех грубый, буровато-чёрного цвета, конечности светло-серого, практически белого, цвета. Копыта заостренные, используются лосем в качестве оружия в боях с хищниками, волками и медведями: одного удара хватает для пробития черепа или распарывания живота нападающего.
Самцов отличаются крупные рога лопатообразной формы, в размахе они до 180 см, вес рогов составляет 20-30 кг. Рога сбрасываются каждый год в ноябре-декабре, в апреле-мае они вырастают снова. У самок рога отсутствуют.
Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, — в сентябре—октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов («стоном»). Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Самцы устраивают поединки, иногда до смерти. В отличие от большинства оленей, лось — условный моногам, редко спаривается более, чем с одной самкой.
Беременность у лосихи длится 225—240 дней, отёл растянут с апреля по июнь. В помёте обычно один лосёнок; старые самки могут рожать двойни. Окраска новорождённого светло-рыжая, без белых пятен, характерных для оленей. Лосята могут вставать через несколько минут после рождения, через три дня свободно передвигаются. Молочное кормление продолжается 3,5—4 месяца; молоко лосихи имеет жирность 8—13 %, то есть в три—четыре раза жирнее коровьего, и содержит в пять раз больше белков (12—16 %).
Половозрелыми лоси становятся в два года. После 12 лет лось начинает стареть; в природе лосей старше 10 лет не более 3 %. В неволе доживают до 20—22 лет.
В рацион лося входит травянистая и древесно-кустарниковая растительность, мхи, лишайники, грибы и ягоды. Лоси поедают кору сосны, ивы, берёзы, осины, любят молодые ветки малины. В зависимости от времени года обед Лося составляют или предпочтительно листья, или водные растения: кувшинки, хвощи, калужница. Интересно, что порция Лося в день составляет от 10 до 35 кг корма, а в год эта цифра достигает 7 тонн.
Лось– довольно громогласное животное, особенно во время брачного сезона. Он использует разные звуки для общения с сородичами и выражения эмоций.
Основные звуки лося:
Рёв (гулкий, хриплый крик) – издают самцы в период гона (сентябрь-октябрь), чтобы привлечь самок и запугать конкурентов. Рёв можно услышать на несколько километров!
Мычание – напоминает коровье "му-у", но более протяжное. Самки так зовут детёнышей, а телята отвечают им мягким, жалобным мычанием.
Фырканье и хрюканье – короткие резкие звуки, которые лось издает при тревоге или раздражении.
Лязг рогами – во время поединков самцы стучат рогами друг о друга, устраивая настоящие "дуэли" за право на самку.
Хриплое ворчание – иногда самцы "бурчат" во время спаривания или конфликта.
Ценное промысловое животное (используется мясо и прочная шкура, идущая на выделку кож).
В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как ездовое и молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. В СССР существовало семь лосеферм, в настоящее время существует две.
Лосиное молоко сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается.
Мясо лосей уступает по вкусовым качествам мясу других оленей, — оно менее жирное и более жёсткое. Используется в основном для производства консервов и сырокопчёных колбас
лось – отличный пловец! Он может проплывать десятки километров, легко пересекать реки и даже нырять на глубину до 5 метров в поисках водных растений.
Почему лоси так хорошо плавают?
Мощные длинные ноги – помогают легко грести в воде.
Лёгкие кости и большая лёгочная ёмкость – лось может задерживать дыхание на 30–40 секунд и нырять за едой.
Густая шерсть с воздушными камерами – действует как спасательный жилет, удерживая животное на плаву.
Любовь к водорослям – лоси часто питаются кувшинками и рдестами, добывая их прямо из воды.
факт:
Лоси могут переплывать озёра и широкие реки, а иногда даже пересекают морские проливы! В Канаде и на Аляске их видели за 16 км от берега в открытом море!