
Муфлон
Продолжительность жизни
12 лет, 16 лет в неволе
Размеры тела
36-79 кг
65-85 см
Родная среда обитания
Европа

Высота в холке достигает 85-92 см. Длина тела животных доходит до 150 см. Самцы весят в среднем 50 кг, самки 35 кг. Самцы имеют рога, у самок они встречаются редко. Рога изогнуты почти на один полный оборот, и их длина доходит до 85 см. Шерстяной покров муфлона сравнительно короткий и гладкий. Цвет у него красно-коричневый с тёмными задними полосками и светлыми верхними пятнами.
В период гона, который бывает осенью, между самцами возникают турнирные бои. Самцы в это время теряют обычную осторожность и чаще, чем обычно, становятся жертвой охотника или хищного зверя. Ухаживание диких баранов за самками сходно с домашними овцами: самец с тихим блеянием ходит за самкой, трется шеей о ее бока. По окончании полового сезона самцы остаются с самками до весны.
Беременность у муфлонов длится около 5 месяцев и в конце апреля – начале мая самки рождают одного, реже двух ягнят. Малыши с первых часов жизни следуют за своей матерью. Взрослую пищу ягнята начинают пробовать в месячном возрасте. Самки кормят детенышей молоком до осени.
Половой зрелости муфлоны достигают на третьем году жизни.
Основу питания муфлона в летний период составляют разнообразные травы: ковыли, типчак и пырей. Зимой бараны питаются остатками сухой травы, торчащими из-под снега, и пасутся на бесснежных участках. Откапывать траву из-под снега муфлоны, по-видимому, мало способны. При недостатке другой пищи зимой они объедают тонкие ветки кустарников и даже грызут кору.
Муфлон использует разные звуки для общения с сородичами.Основные звуки муфлона:
Блеяние – похоже на овечье "бе-е", но более грубое и низкое. Так зовут друг друга самки и ягнята.
Хрюканье и ворчание – издаётся самцами во время агрессии или конфликта.
Глухие удары – это не звук голоса, а грохот от столкновения рогов самцов в брачный период.
Свистящее фырканье – сигнал тревоги, когда муфлон чувствует опасность.
Пронзительный крик – редкий звук, издаваемый при сильном испуге или боли.
Интересный факт:
Муфлоны чаще общаются с помощью движений (поворот головы, вставание на задние ноги) и запахов, чем голосом!
Человек и муфлон часто пересекаются в природе и истории:
Охота и одомашнивание: Люди приручили муфлонов тысячи лет назад, что привело к появлению домашних овец.
Символика: В некоторых культурах муфлон символизирует силу, выносливость и дикость.
Современное взаимодействие: Сегодня муфлонов разводят в заповедниках и охотничьих хозяйствах, а также охраняют как редкий вид в некоторых регионах.
В неволе муфлон легко приручается, совершенно утрачивая страх перед человеком.
В середине прошлого века академик М. Ф. Иванов при участии муфлона вывел уникальную породу — горного мериноса, способного круглый год пастись на горных пастбищах.
УЧЕНЫЕ КЛОНИРОВАЛИ МУФЛОНА
В 18 веке французский натуралист Жорж-Луи Бюффон обнаружил на Корсике диких баранов – предков современных овец. Местные звали их муфрами, но француз переделал название по-своему. С тех пор этих животных называют не иначе, как муфлоны. У себя на родине этот баран находится на грани исчезновения. Может, поэтому ученые решили клонировать его в 2001 году.
В эксперименте участвовал итальянский ученый Паскуалино Лой из Университета Терамо и его коллеги. Они взяли за основу тот же метод размножения, который был использован и при клонировании овцы Долли.
Ученые взяли клетки у двух погибших самок муфлонов и подсадили их четырем домашним овцам. Одна из них смогла родить генетический клон муфлона. Ягненок – своеобразный гибрид с ДНК двух разных видов.
Это первый клон исчезающего млекопитающего, который прожил больше 7 месяцев. То есть не погиб еще во младенчестве, как его предшественники.
Так ученые продемонстрировали, что обычный вид – домашняя овца – может стать успешным суррогатом для рождения экзотического животного – муфлона.