
Ошейниковый Пекари
Продолжительность жизни
15лет, 25 лет – в неволе
Размеры тела
15-25 кг
30-50см
Родная среда обитания
Северная и Южная Америка

Высота в плечах составляет от 30 до 50 см. Длина тела 80—100 см. Масса 15—25 кг. Ошейниковых пекари довольно часто путают со свиньями из-за внешнего сходства. Шерсть сероватого цвета практически по всему телу, за исключением щёк, где шерсть имеет желтоватый окрас, и беловато-жёлтого воротника, который охватывает гриву, плечи и шею. Половой диморфизм отсутствует. Молодняк имеет желтовато-коричневый окрас и чёрную полосу на спине. У ошейниковых пекари на морде находятся короткие, прямые, острые клыки, которые с каждым движением челюсти способны нанести тяжелые ранения. На крестце расположены особые спинные железы, присущие только этому виду. Из органов чувств наиболее хорошо развиты обоняние и слух, зрение довольно плохое.
У ошейниковых пекари отсутствует какой-либо определённый сезон размножения. Они могут размножаться круглый год. На спаривание влияет климат, особенно дожди. Детёныши рождаются именно во время дождливого сезона. Доминирующий самец, как правило, спаривается со всеми самками в стаде. Остальные самцы не должны покидать стадо, однако они не имеют права подходить к самкам. Поэтому стада из «холостяков» не образуются.
Беременность продолжается 141—151 день. Рождается от 1 до 3, реже 4 детёныша. Перед родами самка отделяется от стада, иначе новорождённые могут быть съедены остальными пекари. Мать возвращается в стадо спустя 1 день после родов. Лактация длится 2—3 месяца. Половая зрелость наступает в возрасте 11 месяцев у самцов и 8—14 месяцев у самок.
Несмотря на высокую смертность ошейниковых пекари, продолжительность жизни в неволе достигает 24 лет.
Ошейниковые пекари — это травоядные животные, имеющие сложное строение желудка, которое необходимо для переваривания грубой пищи. В южной части ареала пекари питаются разнообразной пищей, включая корни, луковицы, орехи, грибы, иногда могут поедать яйца, падаль, мелких змей и лягушек. В северной части ареала основу питания составляют корни, луковицы, фасоль, орехи, ягоды, различные травы и кактусы. Также могут поедать сельскохозяйственные культуры.
Ошейниковый пекари– довольно громкое и общительное животное. Он использует разные звуки для общения с членами стаи и отпугивания врагов.
Какие звуки издает пекари?
- Фырканье и хрюканье – основное средство общения между особями в группе.
- Щелканье клыками – предупреждение врагам и сигнал тревоги.
- Громкие визги – если пекари напуган или ранен. Мычание – иногда используют для привлечения внимания детенышей.
- Топот копыт – используется как дополнительный сигнал тревоги.
Когда пекари злятся или чувствуют опасность, они резко фыркают и щелкают клыками, создавая угрожающий звук, который может отпугнуть хищников!
Ошейниковые пекари способны привыкнуть к жизни в городской среде. На протяжении десятилетий были важным источником экономического дохода из-за своей шкуры и в качестве охотничьих трофеев.
Ошейниковые пекари могут быть агрессивными, если чувствуют угрозу
В отличие от кабанов, они не роют землю, а добывают пищу, кусая и отрывая растения
Их ближайшие родственники жили еще в эпоху динозавров
Иногда пекари приручают и содержат как домашних животных в Латинской Америке