Парк Животных
Билеты
img
Приматы

Бурый Капуцин

Продолжительность жизни

15 лет, 35 лет в неволе

Размеры тела

1,3 - 4,8 кг
30-35 см

Родная среда обитания

Северо-Восточная Бразилия

img

Самый крупный из всех капуцинов: вес взрослого животного может достигать 4,8 кг (иногда и до 6.8 кг); длина тела 30-35 см, хвоста 30-56 см. Самцы обычно больше самок. Окрас шерсти тела от темно-коричневого и горчично-желтого до черного. Лицо имеет светло-красный оттенок. Плечи светлее, чем остальное туловище. На голове над ушами волосы прямые длинные, черные, которые формируют два хохолка, отчего второе название этого вида. Бурый капуцин - единственный вид, который сворачивает свой длинный хвост кольцом. Кисти, стопы, хвост черного или темно-коричневого цвета.

Хотя у капуцинов нет определенного сезона для размножения, самки чаще рождают детенышей в сезон засухи или в начале сезона дождей, т.е. брачный сезон преимущественно приходится примерно на апрель - июль. Как правило самка рождает детеныша раз в два года. Бурые черноголовые капуцины ведут полигамный образ жизни. Хотя самцы более крупные и обычно доминируют, самка сама решает, когда и с кем ей спариваться. Самки в состоянии эструса (гона), когда находится в пике своей восприимчивости, активно преследуют вожака группы и издают громкие призывные крики. Она следуя за доминантным самцом и «соблазняет» его используя четкие вызовы, демонстрации и позы: высоко поднятые брови, выражение лица и т.п. Самец, заинтересованные в ухаживании за самкой, обычно имитирует ее жесты, издавая высокую песнь. Спаривание происходит только однажды в день. В последующие два дня доминирующий самец "охраняет" самку от подчиненных самцов группы, и не подпускает к ней других самцов, а затем, так как восприимчивость самки ослабевает, он перестает ее охранять. И тогда самка начинает преследоваться подчиненными самцами, спариваясь с ними еще на протяжении до шести дней. Таким образом, самки производят потомство от вожака стада, а другим самцам такая возможность предоставляется только в отсутствии главного самца.

 

После 160-180 дней беременности рождается один детеныш, вес которого достигает 200-250, что составляет 8,5% от массы тела матери. Новорожденный полностью покрыт мехом, но беспомощен и прочно прикрепляется к шерсти матери в течение первых 5 недель. Первое время малыш находится на животе матери, а когда становится побольше, переезжает на ее спину или плечи. После достижения 8 недельного возраста, малыш начинает перебираться с места на место самостоятельно и независимо, но для уверенности придерживается за мать рукой или своим маленьким хватательным хвостом. Он продолжает ездить на мамаше, пока ему не исполнится 3 месяца. Хотя в это время он может потреблять некоторое количество твердой пищу, малыш остается полностью зависимым от матери. Он продолжает кормиться грудью и постоянно остается поблизости к матери, пока ему не исполнится 9-12 месяцев. Воспитание потомства возложено на самок, которые охотно нянчат чужое потомство, самцы терпимы к своим детенышам. Детеныши имеют длительный период юности и в течение этого времени они овладевают всеми навыкам, так необходимым для выживания в лесу. Обычно юные самки после достижения половозрелости (в 4 года, самцы - в 8 лет) остаются в группе своей матери, а молодые самцы покидают семейную группу и отправляются на поиски новой. Они пытаются присоединиться к другим группам вступая с другими самцами в борьбу за право спариться с самками. Некоторые самцы (чаще пришлые молодые) оказываются травмированными от таких агрессивных столкновений.

Предпочтение они оказывают фруктами, причем могут поедать фрукты большого размера благодаря особо крепким челюстям и зубам. Хотя капуцины не имеют противопоставленного пальца, но руки их очень проворны и могут манипулировать маленькими объектами и быстро их демонтировать. Поэтому они активно ищут лакомые кусочки: насекомых и мелких животных под отставшей корой, в скрученных побегах, под бревнами, в полых виноградных лозах, подстилке и кучах растительных остатков. Иногда они могут активно охотиться на более маленьких и более слабых животных, как например птенцов птиц, белок, ящериц, летучих мышей и других млекопитающих вплоть до 1 кг веса. Во время сухого сезона, когда запасы пищи ограничены, капуцины поедают сердцевину пальмы Scheelea palm. Меню бурых капуцинов, по данным одного исследования, включает около 65% плодов, 25% семян, другой растительной пищи - 7%, нектара - 1%, насекомых, пауков и маленьких животных - 1%. Те капуцины, которые живут в мангровых деревьях также едят ракообразных, устриц и другую морскую живность. Бурые капуцины имеют большие квадратные коренные зубы с толстым слоем эмали, которые помогают им легко разламывать орехи. Их методы разбивания орехов или других твердых оболочек, включают использование "инструмента", как например камня, чтобы разбить и открыть раковину, или используют удары орехами о ветви деревьев или друг о друга, чтобы добраться до ядра ореха. Кормятся капуцины большей частью на деревьях, хотя они, обычно, спускаются на землю, чтобы попить или поиграть, или, чтобы перейти к другим источникам пищи - иногда на сельскохозяйственные поля, где наносят урон урожаю. Капуцины пьют воду каждый день, обычно находя ее в древесных пустотах или бромелиях. Активно кормятся капуцины ранним утром и в позднее послеобеденное время, а в полдень они дремлют. Ночью, они спят вместе в маленьких кучках в кронах высоких деревьев.

Бурый капуцин обладает очень разнообразной и богатой системой звуковой коммуникации. Эти обезьяны активно используют голос для общения в группе, выражения эмоций и передачи информации об опасностях.

 

К основным типам их вокализации относятся:

 

Звуки тревоги: бурые капуцины издают короткие, резкие крики или щебечущие сигналы в случае угрозы. Интересно, что для разных типов опасности (например, змеи на земле или хищной птицы в небе) они используют различные звуки.

 

  • Контактные сигналы: для поддержания связи с другими членами группы капуцины используют низкие урчащие или щебечущие звуки. Особенно часто их можно услышать от детёнышей, чтобы не потеряться в движущейся группе.
  • Агрессивные и угрожающие звуки: в моменты конфликта или доминирования они издают громкие рыки, ворчание и характерные щелчки зубами, часто сопровождаемые угрожающими позами и мимикой.
  • Социальные звуки: в спокойной обстановке капуцины "разговаривают" друг с другом с помощью лёгкого цоканья языком или мягких посвистываний, что помогает укреплять социальные связи внутри группы.
  • Звуки ухаживания: в брачный период самцы издают особые гортанные звуки, чтобы привлечь внимание самок.

 

Особенностью вокализации бурого капуцина является её контекстная гибкость — животные могут изменять громкость, тембр и ритм своих звуков в зависимости от ситуации. В неволе капуцины иногда демонстрируют способности к имитации окружающих звуков, включая щелчки предметов и некоторые элементы человеческой речи. Кроме того, по их вокализации можно довольно точно определить эмоциональное состояние обезьяны — будь то страх, радость, возбуждение или настороженность.

 

Интересный факт: бурые капуцины могут сознательно "кричать громче", чтобы привлечь внимание всей группы, например, когда находят источник пищи.

Бурый черноголовый капуцин с древних времён тесно связан с человеком. Благодаря своему высокому интеллекту, гибкости поведения и социальной природе, эти обезьяны вызывают у людей одновременно восхищение и споры.

 

В дикой природе капуцины иногда выходят к человеческим поселениям в поисках пищи. Они быстро учатся воровать еду, открывать контейнеры, разбирать палатки и даже "договариваться" о сдаче лакомства за выполнение трюков. Их любознательность и умение пользоваться орудиями (камнями, палками, листьями) делают их необычайно успешными в освоении антропогенных ландшафтов.

 

Из-за своей сообразительности бурых капуцинов часто содержат в неволе: в зоопарках, научных центрах, а иногда и в качестве домашних питомцев. В лабораториях они стали модельным видом для изучения памяти, обучения и социального интеллекта. Однако содержание капуцинов требует очень серьёзного ухода: им нужна сложная среда обитания, постоянное умственное стимулирование и сильные социальные связи, что делает их трудными питомцами.

 

В некоторых культурах Южной Америки бурые капуцины даже обучались помогать людям с инвалидностью: например, приносить предметы или выполнять мелкие поручения.

 

Тем не менее, браконьерство, разрушение лесов и незаконная торговля капуцинами как "ручными обезьянами" стали серьёзной угрозой их популяциям. Это привело к ужесточению охраны этих животных в ряде стран.

 

Бурые капуцины напоминают нам, насколько тонка грань между восхищением животной разумностью и ответственностью за их благополучие.

Бурые черноголовые капуцины - возможно самые интеллектуальные обезьяны в мире и конкурируют с большими обезьянами с их способностью изучать и разрешить сложные проблемы. Их мозг составляет около 1.9% из их общего веса, для человека этот показатель составляет около 2% а для шимпанзе - только 0.9%.

 

Они используют орудия труда: палки, камни, листья и даже специальные "наковальни" для разбивания орехов!

 

Они способны планировать действия: например, находить камень, нести его к ореху и бить с правильной силой.

 

У бурых капуцинов наблюдается использование ядовитых растений для натирания шерсти — защита от паразитов (что-то вроде "обезьяньего дезодоранта")