
Сервал
Продолжительность жизни
10 лет, в неволе до 20 лет
Размеры тела
8-18 кг
90-135 см
Родная среда обитания
Африка

Сервал — стройная, длинноногая кошка средних размеров. Длина тела 90—135 см, высота в плечах до 40—65 см; весит взрослое животное от 8 до 18 кг. Сервал обладает самыми высокими ногами и самыми большими (относительно размеров тела) ушами среди кошачьих. Голова у него миниатюрная; хвост относительно короткий — 30—45 см.
По ряду морфологических особенностей сервал наиболее близок к рысям и каракалам, хотя окраской — тёмные пятна и полосы на желтовато-сером фоне — больше всего напоминает гепарда. Грудь, живот и морда у него белые. Уши с наружной стороны чёрные с жёлтыми или белыми поперечными пятнами.
Существуют различия в окраске разных географических рас сервала. Сервалы, живущие в степных и малолесистых районах, отличаются крупными пятнами на светлом фоне. Лесные сервалы — более тёмные, приземистые, и пятна у них мельче; прежде их выделяли в отдельный вид «серваловидных кошек» или сервалин. Переход между этими двумя типами плавный, в особенности там, где их ареалы соседствуют друг с другом. Так, в Уганде и Анголе попадались особи с крупными пятнами на тёмном фоне, а в Гвинее, Того и Эфиопии — с мелкими пятнами на светло-жёлтом фоне.
В горных областях Кении встречаются чёрные сервалы (меланисты); здесь они составляют до половины популяции. Белые сервалы с серебристо-серыми пятнами известны только в неволе.
Размножение у сервалов не приурочено к определённому времени года. Однако в южных областях ареала детёныши появляются, в основном, в феврале—апреле. Во время эструса самка и самец несколько дней охотятся и отдыхают вместе. Период беременности составляет 65—75 дней. Детёныши рождаются в старых норах трубкозубов или в гнёздах среди травы; в среднем в помёте — 2—3 котёнка. Мать кормит их молоком от 5 до 7½ месяцев. В годовалом возрасте они покидают мать и находят собственную территорию. Молодые самки живут с матерями дольше молодых самцов. Половозрелость у сервалов наступает в возрасте 18—24 месяцев.
Основной добычей сервала в природе становятся грызуны, зайцы, даманы и мелкие антилопы, а также фламинго, цесарки и другие птицы. Крупные уши и прекрасно развитый слух помогают им выслеживать грызунов и ящериц, а длинные конечности облегчают продвижение в высокой траве саванн и помогают смотреть поверх неё. Каждый фоторецептор воспринимает одновременно цвет, форму и движение.
Вокализация сервала — это разнообразные звуки, которые этот хищник из семейства кошачьих издаёт для общения и выражения эмоций.
Вот основные типы звуков сервала:
-
Мяуканье — напоминает обычное кошачье «мяу», но может быть более протяжённым или пронзительным. Используется при привлечении внимания, например, к самке.
-
Фыркание и шипение — проявление агрессии или предупреждение соперников.
-
Рычание — сигнал опасности или угрозы.
-
Вой и крики — могут слышаться во время брачного периода или при конфликте с другими животными.
-
Пурр (мурлыканье) — проявление удовольствия и расслабления, например, при уходе за собой или отдыхе.
Сервалы — очень общительные кошки, и их вокализация помогает им эффективно взаимодействовать в своей среде.
В дикой природе
Сервалы обитают в Африке и ведут одиночный, скрытный образ жизни. Они избегают контакта с человеком, предпочитая уединённые болота, саванны и кустарники.
В неволе и как питомцы
В последние годы сервалы стали популярны в качестве экзотических домашних животных — в основном в США, Европе и СНГ.
-
Плюсы (с точки зрения владельцев):
-
Эффектная внешность: стройные, пятнистые, с «дикими» повадками
-
Интеллект и подвижность
-
Некоторые приучаются к лотку и прогулкам на поводке
Минусы и риски:
-
Это хищники с сильными инстинктами: могут царапаться, охотиться на домашних животных
-
Сложности с кормлением — нужен полноценный мясной рацион
-
Сервалы не всегда хорошо поддаются дрессировке, не любят обниматься, могут быть пугливыми или агрессивными
-
Требуют много пространства и постоянного обогащения среды
Содержать сервала дома — большая ответственность, и во многих странах это регулируется законом. В некоторых местах требуется специальная лицензия.
В зоопарках и питомниках
Сервалы часто живут в зоопарках, где за ними обеспечивается профессиональный уход. Их используют для:
-
образовательных программ;
-
участия в интерактивных лекциях и экскурсиях;
-
сохранения генофонда редких подвидов.
Гибриды с сервалом
Часто сервала скрещивают с домашней кошкой — так появился саванна, гибридный вид, сочетающий дикий внешний вид и более мягкий характер. Известны также гибриды сервалов с каракалами — сервикалы и каравалы.
Король прыжков. Сервалы способны прыгать вверх на высоту до 3 метров, чтобы ловить птиц прямо в воздухе. Это один из самых высоких прыжков среди кошачьих пропорционально размеру тела.
Длинные ноги и большие уши. У сервала самые длинные ноги относительно тела среди всех кошек, что помогает ему видеть над высокой травой и быстро бегать. Большие уши — суперчувствительные, позволяют улавливать даже малейшие звуки добычи.
Мастер маскировки. Благодаря пятнистому и полосатому окрасу сервалы прекрасно сливаются с окружением саванны и травянистых зон, что помогает им оставаться незаметными и охотиться с успехом.
Один из самых быстрых среди кошек. Сервалы могут развивать скорость до 80 км/ч на коротких дистанциях, что помогает им быстро догонять мелкую добычу.
Хорошо плавают. В отличие от многих других кошек, сервалы не боятся воды и могут плавать, если потребуется.
Считается, что первыми заметили и приручили сервалов древние Египтяне
Самцы сервалов могут спариваться с обычными домашними кошками, давая гибриды. Известны также гибриды сервалов с каракалами — сервикалы и каравалы. Гибриды с домашней кошкой называются «саванна».
Сервалу принадлежит рекорд самых длинных лап среди всех кошек (относительно тела животного).