
Сипуха
Продолжительность жизни
10 лет, в неволе до 20 лет
Размеры тела
300-500 гр
30-35 см, размах крыльев 80-90 см
Родная среда обитания
Европа, Азия, Африка,Северная и Южная Америка

Хищная птица размером с галку, длина составляет 33—39 см, размах крыльев 80—95 см. Вес птиц варьируется в пределах от 187 до 700 г, и во многих случаях он зависит не от места обитания, а от каждой конкретной особи. Телосложение стройное, ноги длинные. Оперение мягкое, пушистое. Верхняя часть тела обычно охристо-рыжая, с поперечными пепельно-серыми пестринами и многочисленными мелкими тёмными полосками и крапинами. Как правило, на нижней части тела разбросаны редкие тёмные пятнышки. Хвост короткий. Лицевой диск имеет форму сердца (отличительный признак всех сипуховых), обычно белый с охристой каёмкой, с небольшими участками рыжих перьев под глазами. Уши расположены по бокам, но несимметрично, что делает сипух особенными. Левое ухо расположено на уровне лба, а правое — на уровне ноздрей. Такое строение слухового аппарата помогает птицам превосходно под разными углами слышать звуки, издаваемые потенциальной жертвой.
Самцы и самки внешне мало отличаются друг от друга — самки, как правило, выглядят слегка темнее самцов и немного крупнее.
С наступлением брачного сезона самец облетает облюбованное для гнезда место, издавая резкие звуки, чтобы привлечь внимание самки. В естественных условиях гнездятся в дуплах, норах или гнездах других птиц, а в антропогенном ландшафте – на чердаках, колокольнях, амбарах и других подобных местах. Как правило, сипухи моногамны, но известны и случаи полигамии – 1 самец и несколько самок. После спаривания самка откладывает от 4 до 12 белых продолговатых яиц, которые насиживает 29–34 дня, а самец все это время ее кормит. Вылупившихся птенцов родители кормят по очереди. В гнездовой период сипухи активно защищают свою территорию, нападая на кошек, собак, лис и даже людей, приближающихся к гнезду
В основном, сипухи охотятся на мелких наземных млекопитающих. Подавляющее большинство их рациона состоит из мелких грызунов:
Полевки, суслики, землеройки, мыши и крысы. Еще сипухи могут охотиться на маленьких кроликов, летучих мышей, лягушек, ящериц, других птиц и насекомых.
Голос сипухи - хриплый протяжный крик («сипение»), - определил русское название этой совы. Голос самца при токовании - сиплое, пронзительное и немного дребезжащее «хрииииии» длительностью около 2 сек, издаваемое с присады или в полете.
Птицы могут издавать и другие сипящие и шипящие звуки. Слетки выпрашивают корм с помощью хриплого протяжного сипения.
Голос молодых птиц, который они начинают подавать уже через несколько дней после вылупления, в основном такой же, как и крик взрослых птиц, хотя, конечно, много слабее. Он постепенно крепнет, становится громче. Сипение молодой сипухи чаще всего означает, что она проголодалась. Тихий ее стрекот говорит о том, что она озябла. При испуге, начиная с 2-недельного возраста, птенцы издают угрожающее шипение. Этот звук совсем не похож на их обычные сиплые возгласы.
Сипухи — одни из немногих сов, кто охотно селится поблизости от людей. Их можно встретить в чердаках, амбарах, сараях, колокольнях и даже на крышах старых зданий.
Им важно одно — чтобы было тихо, высоко и рядом водились мыши.
Природный "санитар".Сипуха — настоящий борец с грызунами. Одна семья сипух может уничтожить до 2000 мышей за сезон, делая огромную пользу фермерам и аграриям.
Мистика и легенды.Из-за белого оперения и скрипящего крика сипуху часто окружали суевериями:
- В Европе её считали вестником смерти или несчастья.
- В Древнем Египте — символом защиты от злых духов.
- В Индии — спутницей богини богатства Лакшми.
Современное отношение
Находится под охраной в ряде стран, как редкий и уязвимый вид.
Участвует в экологических программах — устанавливают "совятники", чтобы привлекать сипух на фермы вместо ядов против грызунов.
Иногда содержится в заповедниках, питомниках и экопросветительских центрах, но только с разрешением и в условиях, близких к природным.
По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В пределах ареала охраняется на территории ряда заповедников и национальных парков.
- В Англии сипуха прожила в неволе 25 лет.
- При приближении человека сипухи начинают раскачиваться и строить гримасы
- Несмотря на то, что сипухи - ночные птицы, иногда они охотятся и днем. Чаще зимой или в период выкармливания птенцов.
- Необычное расположение ушей помогает слышать под разными углами - одним ухом сова обнаруживает шум внизу, на земле. Другим - шум сверху, с воздуха и от деревьев.