Парк Животных
Билеты
img
Парнокопытные

Водяной Буйвол (Азиатский)

Продолжительность жизни

25-30 лет

Размеры тела

400-900 кг
130-165 см

Родная среда обитания

Юго-Восточная Азия, Индия

img

Взрослые особи достигают длины более 3 м. Высота в холке доходит до 2 м, а вес может достигать 1000 кг, в среднем же взрослый самец весит около 900 кг. Отличительной особенностью азиатского буйвола являются его направленные в противоположные стороны рога, слегка отведенные назад, которые в длину у самцов могут достигать 2 м. У них полулунная форма с уплощенным сечением. У самок рога заметно меньше, а иногда отсутствуют вообще. Шерсть животного черных оттенков, грубая.

Группу из самок и молодняка возглавляют старые женщины, даже при наличии самцов. Хотя самцы обычно собираются в семьи до 10 особей и живут отдельно. Их принимают в женские «кланы» только для размножения. А потом выгоняют, когда они уже не нужны.

 

Беременность длится 9–11 месяцев

Рождается 1 детеныш, который первые месяцы держится рядом с матерью

Кормится молоком до 6–9 месяцев, затем переходит на траву

Полностью взрослеет к 3–4 годам

Азиатский буйвол – травоядное животное, его рацион включает:

  • Траву и болотные растения
  • Листья деревьев и кустарников
  • Водную растительность

 

Интересный факт: Буйволы часто едят растения, которые растут прямо в воде, поэтому их называют "водяными буйволами".

Азиатский буйвол (Bubalus bubalis) издает разные звуки в зависимости от ситуации. Он не слишком "разговорчив", но использует голос для общения с сородичами.

 

Основные звуки буйвола:

Мычание – напоминает коровье, но более низкое и глухое. Используется для общения между членами стада.

Рев – громкий, протяжный звук, которым самцы могут отпугивать соперников или предупреждать об опасности.

Фырканье – резкий звук, которым буйвол выражает раздражение или предупреждает о тревоге.

Визг – резкий звук, который может издавать испуганный или раненый буйвол.

Хрюкающие звуки – иногда слышны во время кормежки или отдыха.

Интересный факт: Детеныши буйволов издают более высокие и жалобные звуки, чтобы звать мать, а взрослые особи могут "разговаривать" друг с другом с помощью негромкого мычания и фырканья.

Индийский буйвол одомашнен с глубокой древности. Домашний буйвол отличается от дикого более спокойным нравом, более короткими (как правило) рогами, а также телосложением — брюхо у него сильно выпуклое, провисающее, в то время, как дикий буйвол гораздо более поджарый.

 

Домашний буйвол — одно из основных сельскохозяйственных животных в странах Юго-Восточной Азии, Индии, южном Китае, островах Малайского архипелага. Много домашних буйволов в странах Южной Европы, особенно Италии, куда они попали, видимо, с арабами в VIII—IX веках. Домашний буйвол завезён в Японию, на Гавайи, в Латинскую Америку. Очень много домашних буйволов в Судане и других странах Восточной Африки и на острове Мадагаскар. Издавна культивируют буйвола в Закавказье. Также буйволов разводят в Закарпатской и Львовской областях Украины.

 

Невозможно представить обработку рисовых полей без буйвола

Используют буйвола в основном как тягловую силу, особенно при обработке рисовых полей, а также как молочный скот, хотя продуктивность буйволиц в несколько раз ниже, чем молочных коров. Однако молоко буйволиц жирнее коровьего. Мясо буйволов, даже телят, очень жёсткое, поэтому нечасто употребляется в пищу.

 

Крупный дикий буйвол-бык, с большими рогами — желанный трофей для охотника. Однако в большинстве стран, где сохранились дикие буйволы, охота на них или запрещена, или строго ограничена. Исключение лишь Австралия, где буйвол — важный охотничий зверь. Буйвол крепок на рану, а будучи ранен — весьма опасен.

 

Знаменитый итальянский сыр моцарелла по традиционному рецепту изготавливается из буйволиного молока.

 

Домашние буйволы используются в сельском хозяйстве более 5000 лет!

 

В Индии, где корова для большинства населения — священное животное и не подлежит забою на мясо, в продаже, однако, нередко можно встретить говядину и телятину. Этот парадокс объясняется тем, что религиозный запрет не распространяется на буйволов, поэтому под названием «говядина» продаётся не что иное, как буйволиное мясо. Оно отличается от настоящей говядины по вкусу, к тому же буйволятина намного жёстче говядины.