Як
Продолжительность жизни
20 лет, 25 лет в неволе
Размеры тела
325-1000 кг
до 2 м
Родная среда обитания
Тибет
Крупное животное с длинным туловищем, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжёлой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса до 1000 кг. Длина тела матёрого самца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост. Длина тела самки до 2,8 м, высота 1,6 м, масса 325—360 кг.
На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.
Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Шерсть яков широко используется тибетцами, причём на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе — длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный.
В период гона быки присоединяются к стаду и между ними происходят жестокие драки. Рождается 1 телёнок, молочное вскармливание около года. Размножение обычно 1 раз в году. Самки достигают половой зрелости на 3–4-м году жизни, самцы – к 6 годам. В неволе доживает до 25 лет
Як– травоядное животное, которое питается в основном растительной пищей. Благодаря своей выносливости и приспособленности к суровым условиям, он может находить пищу даже в самых бедных и холодных регионах.
Что ест як?
Летний рацион
Трава (осока, злаки)
Листья кустарников
Мох и лишайники
Корни и побеги растений
Альпийские цветы
Зимний рацион
Сухая трава (отыскивает под снегом)
Кора деревьев
Лишайники и мох
Остатки кустарников
Иногда съедает снег для утоления жажды
Как яки добывают пищу?
Зимой яки разгребают снег крепкими копытами или рогами, чтобы добраться до травы.Их толстые губы помогают пережёвывать даже грубые растения и колючки.В домашних условиях яков иногда подкармливают сеном, зерном и овощами.
Як (Bos grunniens) – довольно молчаливое животное, но все же может издавать разные звуки в зависимости от ситуации.
Бурчание и хрюканье – низкий хриплый звук, который напоминает что-то между мурлыканьем и ворчанием. Так яки выражают недовольство или привлекают внимание.
Фырканье – короткий резкий звук, который указывает на тревогу или раздражение.
Рев или мычание – редкое явление, но самцы могут мычать во время брачного периода, показывая свою силу.
Звуки телят – маленькие яки могут тихо блеять или издавать жалобные звуки, зовя мать.
Интересный факт:
Як получил свое научное название Bos grunniens, что означает "хрюкающий бык", именно из-за его необычного бурчащего голоса!
Ещё в древности, в I тысячелетии до н. э., як одомашнен человеком. Домашние яки мельчеи флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи (по-тибетски — аю), очень изменчива окраска, кроме того, они сильно восприимчивы к болезням. Используют яка в Тибете, Джунгарии, на Памире и в других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, Бурятии и на Алтае (используются не чистокровные яки, а хайнаки — помесь между яком и коровой), на Кавказе, в Азербайджане, горном Иране, Дагестане, Китае, на Тянь-Шане (многие популяции были недавно восстановлены завезением особей из других мест обитания). Як — незаменимое вьючное животное в высокогорье. Даёт отличное молоко и молочные продукты (напр., масло, сыр), мясо и шерсть, не требуя ухода.
Домашний як скрещивается с коровами, и полученные хайнаки (монг. хайнаг, тиб. дзо) очень удобны как тягловые животные. Они разводятся на юге Сибири и в Монголии, отличаются большей выносливостью, а также бо́льшими размерами и более смирным нравом.
Гонки на яках (китайский : 赛 牦牛) - это зрелищный спорт проводится на многих традиционных фестивалях Тибета, Казахстана, Кыргызстана, Гилгит-Балтистан и Монголия, в собраниях, которые объединяют популярные танцы и песни с традиционными физическими играми. В частности, для тибетцев это особый праздник.
Каждый из участников, которых обычно насчитывается 10 или 12, садится на своего яка, и яки бегут к противоположному концу трассы. Гонка достигает лихорадочного уровня, когда наездник на яке демонстрирует свою смелость, чтобы достичь цели.
